jeudi 26 mai 2011

"Biscuits, sablés, cookies" et Cookies traditionnels au chocolat

"Biscuits, sablés, cookies : La bible des tout petits gâteaux" de Martha STEWART

"Biscuits, sablés, cookies" : la bible des tout petits gâteaux et des plus grands !

Contenu :
319 pages
160 recettes toutes illustrées et de nombreuses variations de biscuits, sablés, cookies mais aussi de brownies, fondants et tartelettes
Pour tous, les recettes sont très bien expliquées et réalisables pour la plupart avec des ingrédients courants ou faciles à trouver. Toutefois, même s'il y a quelques recettes "internationales" (alfajores, biscochitos, biscotti, madeleines, pfeffernussen, spritz), ce livre s'adresse surtout aux amateurs de pâtisserie américaine

Sommaire

Les recettes d'un seul coup d’œil (présentation en images des recettes classées par texture)
Introduction

Légers et délicats (sablés aux noix de pécan, croquants aux cacahuètes, tuiles dentelles, rochers aux noisettes, ...)
Tendres et moelleux (biscuits glacés aux pommes et aux flocons d'avoine, biscuits à l'anis, cookies aux pépites de chocolat, biscuits à la pistache et au citron, ...)
Sablés et gourmands (sablés au chocolat, biscuits complets aux amandes, cœurs sablés aux canneberges, sablés aux noix de pécan, ...)
Riches et gourmands (carrés aux noix de macadamia et à l'érable, cookies à la banane, aux noix et au chocolat, biscuits aux pignons de pin, carrés à la confiture de myrtilles, ...)
Tendres et raffinés (biscuits au potiron et à la crème de noisette, woopie pies au beurre de cacahuètes, biscuits aux carottes fourrés, fondants aux poires, pistaches et gingembre, ...)
Croquants et croustillants (torsades au beurre, biscuits au chocolat fourrés au chocolat blanc, biscuits à la noix de coco, croustillants à la crème de cassis, ...)
Riches et denses (mini-tartelettes au citron, fondants au caramel et aux noix de cajou, biscuits au chocolat et aux pistaches, key lime pies, ...)

Ustensiles et techniques
Emballages et cadeaux
Bonnes adresses

Mon opinion
Que dire d'un livre qui s'ouvre par ces mots "A tous les amoureux des biscuits"?
Outre un grand "Merci !" à l'auteur, il faut reconnaître la grande qualité de cet ouvrage. Le classement des recettes par consistance et par texture éveille les sens et donne littéralement envie de mordre dans les très belles et très appétissantes photos.
Les recettes que j'ai faites ont donné d'excellents résultats, c'est à dire vraiment très savoureux, des cookies "chewy and gooey" (moelleux) à souhait, des biscuits bien croquants et croustillants, des gâteaux qui fondent littéralement dans la bouche...

J'en salive rien que d'y penser!
Toutefois, les recettes sont dans l'ensemble très gourmandes et très (trop?) sucrées. Cela étant dit chacun peut adapter les proportions selon ses goûts, on peut toujours mettre un peu moins de sucre par exemple. 
De plus, les quantités sont très généreuses, les recettes sont pour 40 ou 60 biscuits, mais il est souvent possible de les diviser par 2.
Vous l'aurez compris, le vrai problème avec ce livre est : "Mais quelle recette choisir?" Parce qu'il faut bien faire un choix je vous présente ici celle des cookies traditionnels au chocolat. Un pur délice pour les "chocolat addicts" et tous les autres.

Cookies traditionnels au chocolat

Pour 20 cookies

140 g de farine
20 g de cacao
1 pincée de bicarbonate de soude ou de levure
1 pincée de sel
150 g de beurre à température ambiante
200 g de sucre en poudre  + un peu pour décorer  
1 gros œuf
1 c à c d'extrait naturel de vanille

1. Tamisez la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel dans un saladier.
2. Dans le bol d'un robot, battez le sucre et le beurre 2 minutes à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Incorporez les œufs et l'extrait de vanille. Réduisez la vitesse et incorporez peu à peu la farine. Formez un disque plat avec la pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire. Placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure pour la raffermir.
3. Préchauffez le four à 180°C. Formez des boulettes de pâte de 3,5 cm de diamètre. Roulez chacune d'elles dans le sucre en poudre. Disposez les sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant de 4 cm. Faites cuire pendant 10 à 12 minutes, en intervertissant les plaques à mi-cuisson.
Attention : Il ne faut pas trop cuire les cookies pour qu'ils soient bien moelleux. Mais le temps de cuisson peut varier selon les fours d'environ 5 minutes. Dans mon cas, 10 minutes ont largement suffi.
Posez les plaques sur une grille pendant 5 minutes. Retirez les biscuits à l'aide d'une spatule et laissez les refroidir sur une grille. Ces cookies se conservent 1 semaine dans une boîte hermétique.
Les miens n'ont pas survécu 24 heures!

Bon appétit! 

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