dimanche 18 novembre 2012

Petits biscuits de Noël n°8 : Etoiles cannelle

Attention les yeux : la première fournée de petits gâteaux de Noël 2012 va vous éblouir !!!
Je vous propose d'inaugurer cette nouvelle série avec une recette de biscuits de Noël en forme d'étoiles, parfumés à la cannelle et au Kirsch, typiques de l'est de la France. Cette recette est tirée d'un livre justement intitulé : "Petits gâteaux et plaisirs gourmands". Il s'agit d'un recueil très complet de Bredele (petits gâteaux alsaciens) fait par des maîtres boulangers et des maîtres pâtissiers de cette région. 
Cependant, je n'ai pas pu m'empêcher de modifier légèrement la recette initiale. Fan des amandes comme je suis, j'ai remplacé le Kirsch par de l'Amaretto. J'espère que les alsaciens et les puristes me pardonneront, mais c'était vraiment trop bon !! De plus, on dépose traditionnellement juste une goutte de glaçage au centre de chaque étoile. C'est ce que j'ai fait mais le glaçage était tellement bon que certains (le Papa du Testeur-en-Chef surtout :-) ont regretté que les biscuits n'en soient pas entièrement recouverts. Vous savez ce qu'il vous reste à faire ...

Étoiles cannelle au Kirsch ou à l'Amaretto
Pour 80 petits biscuits
Préparation : 25 minutes
Repos : 2 à 3 heures
Cuisson : 15 minutes par fournée

300 g de farine
10 g de cannelle (à adapter selon votre goût)
150 g de sucre
200 g de beurre mou
1 œuf
120 g d'amandes en poudre

Pour le glaçage :
100 g de sucre glace
20 g de Kirsch ou d'Amaretto

1 œuf pour la dorure 

Tamisez la farine et la cannelle.
Dans un saladier ou un grand bol, mélangez l’œuf et le sucre semoule. Ajoutez le beurre, la farine et les amandes en poudre. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et placez la au froid pendant 2 à 3 heures.
Ensuite étalez la pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm et découpez des petits gâteaux à l'aide d'un emporte-pièce en forme d'étoile (ou de ce que vous voudrez).
Disposez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner avec l’œuf pour la dorure. Laissez sécher et badigeonnez une nouvelle fois.
Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C
Enfournez pendant 12 à 15 min.
Préparez le glaçage :
Mélangez le Kirsch, ou l'Amaretto, avec le sucre glace pour obtenir un glaçage blanc et épais.
Laissez refroidir les étoiles, puis à l'aide d'une poche munie d'une douille de 5 mm de diamètre déposez une grosse goutte de glaçage au centre de chaque étoile. 
Laissez sécher, et lorsque le glaçage est bien sec, rangez les étoiles dans une boîte hermétique. Ces biscuits se conservent aisément plusieurs jours. 

Bonne dégustation et bon dimanche !

4 commentaires:

  1. à l'amaretto ça doit être bien bon, bonne journée

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    Réponses
    1. Oui, cela apporte un vrai plus.
      Bonne journée, bises

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  2. hummm quel regal tous ces biscuits!! Bonne fin de journée ! bises
    LOu

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